«Аморолфин» от грибка: фармакологическое действие, формы выпуска и эффективность лечения

Грибковая инфекция обильно заполонила окружающее нас пространство. Она практически никогда не видна невооружённым глазом, но, к сожалению, везде приспосабливается к условиям, что позволяет ей сохранять жизнеспособность. Особенно благоприятные условия создаются для возбудителей грибковых болезней при повышенной влажности и температуре окружающего пространства. При контакте с оголённой кожей, особенно при наличии на ней мелких царапинок или ранок, грибок незаметно «поселяется» на человеке. При нормальном общем иммунитете человека у болезни нет абсолютно никаких шансов для развития. Если организм ослаблен наличием хронических заболеваний, переутомлением, недосыпанием, частыми стрессами, у грибкового заболевания появляется возможность не только проявиться, но и прогрессировать.

Медикаментозная профилактика заражения грибком

Особую предрасположенность к заражению грибковыми инфекциями имеют люди пожилого возраста, у которых в силу естественных возрастных изменений происходит ослабление организма, а также пациенты с ослабленным по другим причинам иммунитетом. Этим категориям людей следует проявить особую осторожность и предпринять профилактические меры для предотвращения возможного заражения в местах с повышенной вероятностью развития патогенной микрофлоры. Особую опасность представляют общественные бани, сауны, бассейны, а также пляжи. Перед посещением таких мест для собственной безопасности можно обработать кожу стоп спреем «Аморолфин», а ногти – лечебным лаком с аналогичным названием. Профилактические мероприятия не отнимут много времени и не доставят неудобств человеку, зато уберегут его от серьёзных проблем со здоровьем.

Аморолфин от грибка

Если же всё-таки произошло заражение грибком, не следует терять время, нужно немедленно начинать эффективную терапию. Грибковая инфекция не излечивается самостоятельно, организм человека без медикаментозной помощи не сможет побороть коварную болезнь. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на скорейшее полное выздоровление без вероятных обострений и рецидивов. «Аморолфин» – лекарство, помогающее победить грибок на любой стадии.

Состав и форма выпуска лекарственного препарата

Химическое соединение аморолфина гидрохлорид легло в основу создания многих лекарственных препаратов, имеющих различные названия. Иностранные производители предлагают свое лекарство под торговым названием «Аморолфин». Каждый пациент, учитывая личные предпочтения и рекомендации доктора, может купить медикамент в удобной для него лекарственной форме:

  • крем;
  • спрей;
  • гель;
  • лак.

Все лекарственные формы содержат одно и то же действующее вещество. Упаковки лекарства имеют не очень большие объёмы, однако, их хватает на достаточно продолжительный период лечения, учитывая экономичный способ нанесения и оптимальную консистенцию. Лак предложен во флаконах по 2,5 и 5 мл., крем – в тубах по 20 мл., а спрей – в пузырьках по 3 мл.

Приобрести медикаменты можно в любой аптеке в свободной продаже, без рецепта врача. Цена на лекарство может значительно варьироваться в зависимости от самой аптечной сети и региона страны.

Препарат имеет достаточно продолжительный срок годности, который составляет 24 месяца при соблюдении условий хранения, вдали от прямых солнечных лучей, в тёмном прохладном месте, недоступном для детей.

Принцип действия лекарственного препарата

Практикующими дерматологами всего мира «Аморолфин» от грибка признан одним из самых эффективных препаратов в настоящее время. Многообразные лекарственные формы позволяют успешно излечивать грибковую инфекцию различной локализации и степени развития болезни.

Аморолфина гидрохлорид с первых моментов контакта с очагом грибковой инфекции проявляет особую токсичность в отношении «жителей» патогенной колонии. Действие препарата комплексное, оно направлено на различные сферы жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Сразу же нарушается защитная оболочка микроорганизмов, прекращается возможность их размножения. Поэтому при первом же наружном нанесении любой формы лекарства препарата блокируется распространение заболевания на здоровые части тела человека. Одновременно отмечается губительное действие действующие грибки, что обеспечивает их быстрое полное уничтожение.

Соблюдение всех правил и режима лечения обеспечивает скорейшее выздоровление. Однако следует запастись достаточным терпением, не допускать перерывов в лечении и не пропускать оздоровительные процедуры. Процесс полного излечения от грибка «Аморолфином» может занять несколько месяцев, он зависит от многих факторов:

  • длительности заболевания;
  • степени распространения;
  • индивидуальных особенностей организма;
  • общего иммунитета человека.

Основные принципы лечения и его длительность

При поражении кожных покровов лекарство имеет возможность беспрепятственно воздействовать на очаг воспаления, поэтому лечение протекает намного легче и занимает относительно немного времени. При поражении ногтей грибок проникает глубоко внутрь ногтевой пластины, распространяя там споры. Для любого, даже сильнодействующего препарата, достаточно проблематично проникнуть в глубину ногтя и там бороться с инфекцией. Поэтому для облегчения доступа медикамента непосредственно к очагу болезни предусмотрены определённые процедуры, подготавливающие ногтевую пластину к процессу активного лечения.

О полном выздоровлении можно с уверенностью говорить после отрастания абсолютно здорового ногтя, без клинических и симптоматических проявлений болезни. Поэтому лечение ногтей рук и ног занимает разный промежуток времени. Обычно ногтевые пластины на руках характеризуются более интенсивным ростом и развитием. Ногти на ногах имеют более плотную структуру и толщину, отличаются медленным ростом. Поэтому полное отрастание здоровых ногтей на стопах займёт больше времени, но это не значит, что процесс лечения можно бросить, не достигнув положительного результата.

Не стоит слепо ориентироваться на факты быстрого выздоровления других людей. Каждый организм имеет свои индивидуальные особенности, свою степень сопротивляемости болезни, поэтому и процесс выздоровления может протекать по-разному. Поэтому прекращать лечебные процедуры можно после рекомендации врача, основанной на клинических и лабораторных исследованиях.

Показания к применению

«Аморолфин» – запатентованный медицинский препарат, доступный к приобретению во всех аптечных сетях. Он может быть использован с целью лечения или профилактики заражения различными видами грибов:

  • гладкой кожи;
  • ногтевых пластин;
  • волосистой части головы.

В зависимости от участка тела, которое подлежит обработке, можно подобрать оптимальную лекарственную форму препарата. Так, для лечения и профилактики появления онихомикоза – грибкового поражения ногтей удобнее и проще использовать лечебный лак. На кожные покровы можно как наносить крем, так и распылять спрей в зависимости от рекомендаций доктора или личных предпочтений пациента.

Основные правила и способы лечения «Аморолфином»

Препарат предназначен для длительного, исключительно наружного использования, его недопустимо принимать внутрь ни при каких формах грибковых поражений. Выбранная лекарственная форма медикамента наносится на поражённый участок тела с захватом небольших здоровых зон.

«Аморолфин» в любых формах наносится на кожу и ногти, не имеющие травматических и других раневых повреждений. Следует избегать попадания препарата на открытые раны. Если таковые имеются, необходимо дождаться полного заживления раневых поверхностей, после чего можно приступать к полноценному лечению грибковых инфекций. Хотя препарат предложен производителями в упаковках небольших объёмов, он имеет маленький расход, поэтому его хватает на длительный период терапии.

Достаточно часто грибковая инфекция поражает ногти, патологические процессы в которых могут появляться незаметно, в первое время не вызывая у человека дискомфорта и беспокойства. Процесс развития очага грибкового заболевания в ногтях достаточно длительный, но постоянный, он не останавливается и не прекращается без медикаментозного лечения. Поэтому при первых изменениях в ногтевых пластинах не нужно терять время, нужно скорее начинать комплексную эффективную терапию. Очень удобно использовать лекарство в виде лака. Такие процедуры не отнимают много времени и не доставляют неудобства.

Способы лечения «Аморолфином»

Предварительно подготавливаются поражённые ногти путём распаривания в ванночке с дезинфицирующими растворами. Для этих целей могут использоваться перманганат калия, солевой или содово-йодный раствор, отвары и настои лекарственных трав (чистотел, кора дуба, ромашка и другие). Чистым полотенцем кожа и ногти просушиваются. Специальными пилочками и щёточками с ногтей бережно снимаются отслаивающиеся кусочки, срезается отросший свободный край. Не следует проявлять чрезмерного усердия, проводить грубые манипуляции, травмируя больную ногтевую пластину. Максимально аккуратные действия очистят ноготь от омертвевших клеток, не причиняя боли и не создавая раневых поверхностей, которые окажутся открытыми воротами для вторичной инфекции.

После механической очистки ноготь нужно обработать специальным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости. Быстро испаряющаяся жидкость обеззаразит и подсушит ногтевую пластину. После этого специальной лопаточкой или аппликатором на каждый ноготок наносится лечебный лак средним слоем. Обработанные пальцы следует держать на открытом воздухе несколько минут, в течение которых на ногтях появляется плотный глянцевый слой из лечебного лака. Прозрачный слой покрытия оказывает выраженное губительное действие на очаги патогенной флоры, локализуя их и препятствуя распространению на здоровые участки. Такие процедуры нужно проводить 2 раза в неделю до полного отрастания здорового ногтя.

Процесс лечения лаком «Аморолфин» протекает достаточно легко, он не вызывает болезненных ощущений и эстетической непривлекательности. Даже поражённые грибковой инфекцией ногти имеют максимально ухоженный вид. Длительность лечения может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, от быстроты роса ногтей, от своевременности начатой терапии. Даже после отрастания здоровых ноготков в течение 2 – 3 месяцев следует проводить профилактические процедуры нанесения лечебного лака с интервалом в 8 – 10 дней.

Крем «Аморолфин» можно применять как для лечения грибка ногтей, так и болезней кожи. С первых раз нанесения лекарства отмечается:

  • уменьшение и прекращение зуда;
  • устранение красноты и отёчности;
  • отсутствие зловонного запаха, сопровождающего процессы жизнедеятельности грибковой флоры.

Крем нужно наносить на распаренный, просушенный и очищенный участок тела или ногтей в зависимости от очага инфекции. Рекомендуется при нанесении лекарства захватывать небольшие участки здоровых тканей, боковые валики на пальцах при лечении ногтей. Кожу можно обрабатывать 1 раз в день, а для больных ногтей необходимо не менее 2 нанесений крема в течение суток.

Аэрозоль «Аморолфин» можно распылять не только на поражённую кожу или ногти, но и даже внутрь закрытой обуви, не подлежащей дезинфицирующей обработке другими способами. Обработка и дезинфекция обуви – важная и необходимая мера, способствующая быстрейшему выздоровлению. Таким образом, исключается возможность повторного заражения спорами болезнетворных грибов, комфортно себя чувствующих в тёплых и влажных условиях внутри закрытой обуви.

На каких этапах болезни эффективно использование «Аморолфина»

Ни для кого не секрет, что чем раньше начато лечение, тем легче и быстрее оно будет проходить. По многочисленным наблюдениям, сложнее протекает терапия грибковых болезней, поражающих ногти. Если повреждения не превышают 2/3 площади ногтевой пластины, прогноз применения «Аморолфина» вполне оптимистичный. Этот препарат может быть использован в качестве основного средства оздоровления.

Способствовать полному быстрейшему выздоровлению будут повышение общего иммунитета, нормализация режима труда и отдыха, оптимизация рациона питания и непременное соблюдение гигиенических норм.

Если патологический процесс в организме принял запущенную форму, для полного выздоровления необходимо комплексное лечение, включающее, помимо наружного использования препаратов, приём внутрь фунгицидных средств. Следует учесть, что рекомендуемые препараты имеют определённую токсичность, поэтому они не могут быть назначены лицами, не имеющими медицинского образования и достаточного практического опыта. Недопустимо проводить самолечение, необходимо посетить лечебное учреждение, где будет проведено разностороннее обследование организма, после чего подобрана оптимальная схема лечения.

«Аморолфин» не назначают беременным, кормящим женщинам и малолетним детям

До настоящего времени не зарегистрировано негативного влияния препарата на организм беременной женщины и процесс внутриутробного развития ребёнка. Однако нет и официального подтверждения абсолютной безвредности терапии «Аморолфином» на всех этапах беременности. Именно поэтому врачи не назначают препарат беременным и кормящим женщинам.

Не применяется лекарство и в лечении малолетних детей. Малышам в возрасте до трёх лет «Аморолфин» не назначается вообще. После трёх лет и вплоть до подросткового возраста пациентов лечат по стандартной схеме, но с более пристальным наблюдением медиков, с регулярным проведением лабораторных и функциональных исследований.

Противопоказания и побочные эффекты

«Аморолфин» не имеет тенденции проникать в общий кровоток человека через неповрежденные кожные покровы, поэтому он не влияет на работу внутренних органов и систем. Он не вступает во взаимодействие с другими лекарственными препаратами, принимаемыми внутрь, поэтому он может быть параллельно использован с медикаментами различных фармакологических групп.

«Аморолфин» не следует наносить на открытые раны и слизистые оболочки. В случае неосторожного обращения с препаратом, его немедленно нужно смыть обильной струёй проточной воды.

У людей с повышенной индивидуальной чувствительностью к аморолфина гидрохлориду или к другим ингредиентам лекарственных препаратов могут проявляться аллергические реакции в виде кожных высыпаний, зуда или покраснений. В таком случае терапию необходимо прекратить, а лечащий врач подберёт другое лекарство.

Случаев передозировки за весь период применения «Аморолфина» официально зарегистрировано не было.

Аналоги и заменители, формирование их цены

Фармацевтические заводы различных стран предлагают потребителям свои лекарственные препараты, созданные на основе действующего вещества – аморолфина гидрохлорид. Они могут по-разному называться и иметь всевозможные формы выпуска, цена их может существенно отличаться, но в основном она зависит от популярности бренда. Поэтому ценовой показатель не должен стать решающим в приобретении дорогого лекарства. Действие дорогостоящего медикамента практически ничем не отличается от лечебного эффекта более дешёвого аналога. Перечень медикаментов, имеющих в составе аморолфина гидрохлорид:

  • «Офломил»;
  • «Экзодерил»;
  • «Лоцерил»;
  • «Миколак»;
  • «Аморолак»;
  • «Амодерм Нео».

Принимая решение, какой препарат на основе аморолфина гидрохлорида для лечения грибковой инфекции купить, прочтите предварительно отзывы пациентов, проходивших терапию различными лекарственными средствами.

Лоцерил

Отзывы

Виолетта, 28 лет:

«Я очень благодарна производителям лака «Аморолфин» за прекрасное лечебное и профилактическое средство. Однажды, после многолетнего посещения бассейна заметила, что ногти на левой ноге стали беловатыми и неровными. По внешнему виду было очень похоже на заражение грибком. Не теряя времени, в ближайшей аптеке я купила лак «Аморолфин». Соблюдая инструкцию, я наносила лак на все ногти 1раз через 2 – 3 дня. Через 3 месяца ногти приобрели абсолютно здоровый вид. Теперь перед каждым посещением бассейна я наношу лечебный лак на ногти рук и ног».

Виктор Григорьевич, 59 лет:

«Грибок стоп беспокоил на протяжении последних 2 лет. По совету знакомых покупал в аптеке различные мази, которые стоили подешевле. Многие из них помогали, на некоторое время кожа переставала чесаться, шелушиться и трескаться, но потом все симптомы возвращались. По совету фармацевта купил крем «Аморолфин», стал применять, соблюдая рекомендации в инструкции. Вот уже 7 месяцев грибок меня не беспокоит, стопы абсолютно здоровы».